2021.10.3
10月3日 (日)に 今年度第2回目となる「おうち薬膳セミナー」を開催致しました。
講義では「食物と免疫」と題して本学医療栄養学科の山口教授から免疫とは何か、またその種類、免疫とアレルギー疾患の関連性について説明があり、免疫賦活作用に効果があるとされる食物について解説がありました。
その後、浦田教授から「秋の養生とお弁当解説」と題して現在は仲秋から晩秋の季節であり、“涼・燥”の気候であるため、生姜などの温性で辛みのある食材やトマトや山芋など体を潤してくれる食材を用いることをおススメされました。
上記の食材を使用した本日の薬膳弁当のメニューは①新ショウガご飯、②玄米しらすご飯、③とうもろこし豆腐、④豚バラ肉と茄子の煮びたし、⑤小エビとズッキーニの紅花マリネ、⑥鶏胸肉のトマト煮、⑦インゲンのピーナッツ和え、⑧冬瓜と陳皮の酢の物、⑨長芋寒天 無花果ソースの7品となり、非常に栄養価が高くバランスの取れたものとなりました。
次回、第3回目 は 10月17日(日)になります。またの参加お待ちしております。