2021.11.4
10月17日 (日)に 今年度第3回目となる「おうち薬膳セミナー」を開催致しました。
講義では「免疫力アップを目指す養生法」と題して本学鍼灸サイエンス学科の張准教授から免疫力低下に多く見られる東洋医学的体質および適応食材について説明があり、最後にコロナ禍における過ごし方について提案されました。
その後、髙木代表理事から 秋は“燥”の気候であるため、体を潤してくれる胡桃や松の実・白きくらげや免疫力向上を期待できる南瓜やブロッコリー・朝鮮人参などの食材をおススメされていました。
上記の食材を使用した本日の薬膳弁当のメニューは①きのこ栗ご飯、②スペアリブ炭酸煮 黒酢ソース、③秋刀魚ロール、④林檎と鶏ささみのサラダ、⑤薩摩芋とレーズンのオレンジ煮、⑥春菊と菊花の酢の物、⑦金針菜とエリンギ茸の金平、⑧根野菜のがんも煮 白だしあん、⑨人参と林檎のゼリーの全9品となり、非常に美味しく栄養価が高くバランスの取れたものとなりました。
最終、第4回目 は 10月31日(日)になります。またの参加お待ちしております。