新着情報

2024.2.19

2月18日(日)に今年度第3回目の“薬膳クッキング講座”を開催致しました。

2月18日(日)に今年度第3回目となる“薬膳クッキング講座”を開催致しました。その日は「ハレの日の薬膳」をテーマに10時からの講演では王 桂鳳(鈴鹿医療科学大学助教)が日本・中国におけるハレの日の料理およびその薬膳食材などについて解説しました。11時からは村林 新吾(鈴鹿医療科学大学客員教授)が参加した皆様と一緒に「ハレの日の薬膳料理」をテーマに調理実習(①ちらし寿司、②ぶりの南蛮漬け、③木耳と金針菜のお浸し、④豚ロース肉の西京焼き、⑤海老のうま煮 など)を行いました。最後に調理した料理を皆様に試食して頂き、「美味しい」「家ですぐに作りたい」など嬉しい声をたくさん頂きました。

※次回の第4回“薬膳クッキング講座”は2月24日に開催となります。

ページトップへ