2024.9.24
9月22日(日)に今年度第1回目となる“薬膳クッキング講座”を開催致しました。
「夏の薬膳~夏バテを防ぐ~」をテーマに前半は鈴鹿医療科学大学 鍼灸サイエンス学科 王 桂鳳 助教から夏の不調の原因・夏バテのタイプについて説明があり、その後、夏バテ解消の薬膳について解説がありました。後半は鈴鹿医療科学大学 医療栄養学科 村林 新吾教授を調理実習の先生に迎え、参加した皆様と一緒に「夏の薬膳料理」(①ベジピラフ、②鮭の薬膳サラダ、③鶏肉の牛蒡巻き 朝鮮人参のジュレ掛け、④冷製ガスパチョ、⑤梨と柿のコンポートを作りました。最後に調理した料理を皆様に美味しく味わって頂きました。 次回の“第2回 薬膳クッキング講座”は10月13日(日)となります。皆様の参加をお待ちしております。