2024.10.15
10月13日(日)に今年度第2回目となる“薬膳クッキング講座”を開催いたしました。 「秋の薬膳~乾燥を防ぐ~」をテーマに前半は本学会代表の 髙木 久代 教授から秋に起こりやすい症状や秋の乾燥の原因について説明があり、その後、秋の乾燥を防ぐための食養生の要点について解説がありました。後半は鈴鹿医療科学大学 医療栄養学科 村林 新吾教授を調理実習の先生に迎え、参加した皆様と一緒に「秋の薬膳料理」(①雑穀ごはん、②秋鮭の萩花あんかけ、③なつめ入りかす汁~胖大海だし~、④落花生豆腐、⑤リンゴとシナモンの包み焼きを作りました。最後に調理した料理を皆様に楽しく、美味しく味わって頂きました。 次回の“第3回 薬膳クッキング講座”は来年2月9日(日)となります。皆様の参加をお待ちしております。