近年、薬膳を取り入れたレストランや料理教室・各種講座が増加しています。また、疾患の予防や健康維持に東洋医学を背景とした薬膳を取り入れる医療機関が散見されます。このような背景から、医療人として西洋医学的な知識ばかりでなく、東洋医学そして薬膳の知識を修得し、医療機関・福祉施設などで活躍する人材を育成するのが「医療薬膳師養成講座」です。「医療薬膳師」は、薬膳分野において国内初の日本薬膳学会認定資格です。
「管理薬膳師」は、日本薬膳学会が創設する西洋医学に基づく栄養学の最新成果と伝統ある東洋医学の両者をバランスよく融合した新しい薬膳の資格です。管理薬膳師養成講座では、東洋医学と西洋医学の基礎を学んだ上で薬膳学を学び、「食に基づく健康管理」ができる人材育成を目的とした講座です。
本講座は、管理薬膳師資格取得者を対象としたアドバンスセミナーです。管理薬膳師講座で得た知識を基礎として、「体質と薬膳」、「病気のとらえ方(弁証)」、「病気にあわせた食材選択(施膳)」などを学ぶ講座です。弁証は講義にて、食材選択は薬膳学実習にて行います。また実習では料理をご賞味いただきます。管理薬膳師の皆様に本講座で実践的な知識と技術を提供します。
人気の「家庭薬膳セミナー」が「おうち薬膳セミナー」にリニューアルしました。本セミナーでは、薬膳の基礎講座とレシピの紹介に加え、季節や症状に合わせた薬膳弁当や薬膳茶をご賞味頂けます。はじめて薬膳について学んでみたいという方にピッタリの内容となっています。
健美薬膳ソムリエ講座は東洋医学の薬膳学と西洋医学の栄養学を学べる講座です。講座は全5回で、すべての講座は大学教員が担当し、わかりやすく解説します。最終回は有名レストランにて美味しい薬膳ランチをご賞味いただきます。また、全講座終了後、学会認定資格である「健美薬膳ソムリエ」が取得できます。薬膳について興味がある方は是非ご参加ください。
健康的な毎日は、日々の食事に支えられています。日頃何気なく使用している食材には、さまざまな効果があります。その効果を踏まえて食材を選び、メニューを考えたいものです。この教室では、薬膳を背景として「季節にあわせた」「年齢にあわせた」「体質や体調にあわせた」メニューをテーマにした料理教室です。
「薬膳の基礎から応用まで」、大学教員が教える本格薬膳講座です。
オンライン(Zoom)で開講しますので、全国どこからでも受講いただけます。