管理薬膳師養成講座2024

管理薬膳師養成講座2024

講座詳細

対象
一般
定員
30名
会場
鈴鹿医療科学大学千代崎キャンパス
三重県鈴鹿市岸岡町1001- 1
科目
からだの構造と機能の基礎、基礎栄養学、中医学基礎、食品学、薬膳学
受講料
①受講料 前期55,000 円(教材費含む)、後期50,000円
②認定試験受験料 20,000 円(認定試験受験時)
③認定登録料 10,000 円(認定試験合格後)
※欠席時には学会ホームページに掲載します講義動画をご視聴ください。
※なお動画は復習用にも活用ください。(申込完了後、アドレスとパスワードをご連絡します)
申込先
下段入力フォームにてお申し込みください。
申込および振込締め切り
お申込み及び前期振込期限は、2024年5月31日(金)です。
振込先
前期分55,000 円は2024年5月31日までに、
後期分50,000 円は2024年10月4日までに以下の振込先にご入金をお願いいたします。
振込先:三十三銀行鈴鹿中央支店(店番号218)普通口座1480997
口座名義 シャ)ニホンヤクゼンガッカイ
資格認定
①全ての科目を受講し、単位認定を受けた者に管理薬膳師認定試験の受験資格を与えます。
②管理薬膳師認定試験は、2月に実施予定です。
③管理薬膳師認定試験合格後、管理薬膳師登録・認定を行います。
④資格の登録・認定には日本薬膳学会への入会が必要です。
⑤ 資格の維持には、日本薬膳学会会員であることが必要です。
注意事項
対面授業の定員30名(定員となり次第締め切らせていただきます。最小人数6名以上で開講)社会情勢により遠隔授業またはDVD視聴に変更する場合があります。
講義・実習・認定試験に関しては、一般社団法人日本薬膳学会が主催で行います。
お問い合わせ先
日本薬膳学会事務局(鈴鹿医療科学大学)
TEL:059-384-9211  FAX:059-384-9211
E-mail:yakuzen@suzuka-u.ac.jp
主催
一般社団法人 日本薬膳学会
共催
学校法人鈴鹿医療科学大学

カリキュラム(2024年度)

  開催日 13時00分~13時50分 14時00分~14時50分 15時00分~15時50分 16時00分~16時50分

6月9日(日) 体の構造と機能の基礎①
概論、運動器
体の構造と機能の基礎②
循環器系
体の構造と機能の基礎③
呼吸器系
体の構造と機能の基礎④
消化器系
6月23日(日) 体の構造と機能の基礎⑤
泌尿器系
体の構造と機能の基礎⑥
内分泌系
体の構造と機能の基礎⑦
脳神経系
体の構造と機能の基礎⑧
感覚器系
7月 7日(日) 基礎栄養学①
栄養の概念など
基礎栄養学②
糖質の栄養
基礎栄養学③
脂質の栄養
基礎栄養学④
タンパク質の栄養
7月21日(日) 基礎栄養学⑤
ビタミンの栄養
基礎栄養学⑥
無機質(ミネラル)の栄養
基礎栄養学⑦
水・電解質の代謝
基礎栄養学⑧
エネルギー代謝など
9月 8日(日) 食品学①
食品の概論
食品学②
糖質の食品
食品学③
脂質の食品
食品学④
タンパク質の食品
9月29日(日) 食品学⑤
ビタミンの機能と食品
食品学⑥
ミネラルの機能と食品
食品学⑦
食品の機能と表示(1)
食品学⑧
食品の機能と表示(2)

10月27日(日) 中医学基礎①
中医学の基礎
中医学基礎②
気血津液
中医学基礎③
臓腑1
中医学基礎④
臓腑2
11月17日(日) 中医学基礎⑤
病因
中医学基礎⑥
診察法
中医学基礎⑦
弁証論治1
中医学基礎⑧
弁証論治2
12月8日(日) 薬膳学①
薬膳学の基礎
薬膳学②
季節にあわせた薬膳1
薬膳学③
季節にあわせた薬膳2
薬膳学④
季節にあわせた薬膳3
1月26日(日) 薬膳学⑤
季節にあわせた薬膳4
薬膳学⑥
体質にあわせた薬膳1
薬膳学⑦
体質にあわせた薬膳2
薬膳学⑧
美容のための薬膳
2月16日(日) 管理薬膳師 認定試験

会場:鈴鹿医療科学大学千代崎キャンパス(駐車場あり)三重県鈴鹿市岸岡町 1001-1
(近鉄千代崎駅下車徒歩15 分) カリキュラム内容は 状況により 変更することがあります。

お申し込み方法

下記申込みフォームからお申し込みください。

お名前必須
ふりがな必須
郵便番号必須
-
住所必須
メールアドレス必須
メールアドレス(確認)必須
電話番号
- -
申し込みされるコースの□に
チェックをしてください。

個人情報の取り扱いについては、本協会の個人情報保護方針に同意していただく必要があります。
よろしければ以下の「同意する」にチェックしてください。

必須

ページトップへ